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愛泉保育園

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category: 食育  1/4

梅漬け

今日は、幼児のクラスで梅干し作りがスタートしました。今日は梅のおへそを竹串で取り、塩に漬けるところまでをやりました。器用におへそを取る様は真剣で、おいしい梅干しができるといいなぁと心の中でそっと祈ってしまいました...

さくらぐみ 月見団子

さくらぐみが月見団子を作りました。団子粉を測り、分量を4等分したりと協力しながら、つくりましたきなことみたらしと自分で選んで、美味しく食べました...

幼児クラス 梅漬け

今日は、幼児クラスが梅漬けをしました。夏の間、すっぱい梅干しは給食のご飯のお共にぴったりなのです丁寧に竹串でおへそを取り、コロコロと上手に塩もみします。慎重に瓶に入れ替えて…しそを入れたら、後はうまく梅干しができるのを待つだけです。今年の夏は酷暑でとっても暑いとか暑い夏に備えての準備は子ども達のとっても良い経験となりました...

ソラマメ

今日は、給食で食べるソラマメをひまわりぐみの子達がさやから出してくれました。ソラマメをさやから出す作業は意外と難しく、うまく力加減をしながら、上手に出してくれました。この季節ならではのソラマメは本当に春の味がしますね...

千枚漬け  こすもす

こすもす組が冬のかぶを植え、収穫が済みました。小さな芽が大きくなり、あまり大きくありませんが、たくさん収穫ができました担任の外城さんが岐阜の出身なので、ぜひ千枚漬けを作ってみんなで食べたい!という事になり、千枚漬け作りを披露しました砂糖の甘い匂い、手触り、酢に溶ける様子などをみんなで体感しました。酢は「むせる~」なんて言いながら匂いを嗅いでました。岐阜がどの辺にあるのか、とか千葉県がどの当たりにあ...