Welcome to my blog

愛泉保育園

CATEGORY PAGE

category: 食育  1/4

おでん屋さん

今日は午前中から雪がちらつき、とっても寒いです帰宅時はもっと降るとか…寒い中、温かいおでん屋さんはうってつけでした。みんな、好みが違う様で、おかわりも様々…「あったかい~」と大喜びでした...

梅漬け

今日は、幼児のクラスで梅干し作りがスタートしました。今日は梅のおへそを竹串で取り、塩に漬けるところまでをやりました。器用におへそを取る様は真剣で、おいしい梅干しができるといいなぁと心の中でそっと祈ってしまいました...

さくらぐみ 月見団子

さくらぐみが月見団子を作りました。団子粉を測り、分量を4等分したりと協力しながら、つくりましたきなことみたらしと自分で選んで、美味しく食べました...

幼児クラス 梅漬け

今日は、幼児クラスが梅漬けをしました。夏の間、すっぱい梅干しは給食のご飯のお共にぴったりなのです丁寧に竹串でおへそを取り、コロコロと上手に塩もみします。慎重に瓶に入れ替えて…しそを入れたら、後はうまく梅干しができるのを待つだけです。今年の夏は酷暑でとっても暑いとか暑い夏に備えての準備は子ども達のとっても良い経験となりました...

ソラマメ

今日は、給食で食べるソラマメをひまわりぐみの子達がさやから出してくれました。ソラマメをさやから出す作業は意外と難しく、うまく力加減をしながら、上手に出してくれました。この季節ならではのソラマメは本当に春の味がしますね...